УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области напоминает гражданам основные перемещения по территории Таможенного союза домашних животных.
К ввозу на таможенную территорию и перемещению по территории таможенного союза , а также к вывозу за рубеж допускаются клинически здоровые домашние животные, происходящие с территорий или акваторий, свободных от заразных болезней животных.
Домашние животные должны сопровождаться ветеринарным сертификатом, а в некоторых случаях (при ввозе/вывозе парнокопытных, однокопытных, домашних и диких свиней, плотоядных, водоплавающей птицы, грызунов, ластоногих, китообразных, слонов, жирафов, окапи, гиппопотамов, носорогов, тапиров, неполнозубых и трубкозубых, насекомоядных, сумчатых, летучих мышей, енотовидных, кошек и собак в количестве более 2 голов) требуется оформить документ «Разрешение Россельхознадзора на ввоз/вывоз».
В зависимости от вида домашних животных отличаются и требования, предъявляемые при ввозе, вывозе и перемещении, а также для разных видов домашних животных применяются разные вакцины и обработки. Для домашних животных экзотических и редких видов применяются особые правила: ввоз и вывоз каждого из них требует разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а во многих случаях – разрешения СИТЕС (ConventionofInternationalTradeinEndangeredSpesiesofWild FaunaandFlora – «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения»).
Для вывоза животных за границу необходимо также выполнять ветеринарные требования страны-импортера.
Полную информацию по ветеринарным требованиям к перевозке животных каждого вида и правилам оформления ветеринарно-сопроводительных документов Вам предоставят в подразделениях Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, контактная информация +7(4212)75-05-67 ld-69-vetgran@fsvps.ru
Внимание! Кроме ветеринарных требований, существуют и требования, предъявляемые к транспортировке животных компаниями-перевозчиками. С такими требованиями необходимо заблаговременно ознакомиться в соответствующих представительствах авто-, авиа-, морских, железнодорожных перевозчиков.
Информация по изменениям правил ввоза домашних питомцев на территорию ЕС:
Уважаемые владельцы домашних животных, обращаем ваше внимание на то, что с 29 декабря 2014 года вступили в силу новые требования, регулирующие перемещение собак, кошек и хорьков в страны Европейского Союза. Новые требования установлены следующими нормативно-правовыми актами ЕС:
- порядок перемещения животных – Регламентом Европейского парламента и Совета ЕС от 12.06.2013 г. № 576/2013;
- новые образцы документов – Регламентом Европейской Комиссии от 28.06.2013 г. № 577/2013.
Ключевые изменения:
Изменена форма ветеринарного сертификата здоровья ЕС; добавлено требование подтверждать характер перемещения (коммерческий или некоммерческий) для тех, кто перевозит более 5 голов; условия по вакцинации от бешенства дополнены разделом про животных в возрасте до 12 недель. В новом Регламенте появилось исключение – допускается транзит через страны, неблагополучные по бешенству, без теста на антитела к бешенству, если животное не покидало самолета или периметра международного аэропорта. По животным, не достигшим 12 недельного возраста и не вакцинированным от бешенства, а также животным в возрасте от 12 до 16 недель, которые вакцинированы от бешенства, но еще не истек 21 день с момента первой вакцинации, Новым Регламентом ЕС № 576/2013 дано право странам-членам ЕС самостоятельно выбирать, разрешать ли въезд на свою территорию таким животным. Соответственно, нужно читать о требованиях этих стран на официальных сайтах.
Сертификат здоровья ЕС действителен в течение 10 дней с даты выдачи до даты регистрации в точке прибытия в ЕС, а для дальнейшего передвижения внутри ЕС, – в течение 4-х месяцев с даты выдачи сертификата или до даты истечения прививки от бешенства, в зависимости от того, какая дата наступит раньше.
Куда следует обращаться за детальной информацией о правилах перевозки домашних животных.
Полную информацию о правилах перевозки домашних животных по территории РФ, правилах ввоза домашних животных из-за рубежа и порядке оформления Ветеринарного сертификата формы № 6.1, а также правилах вывоза животных за рубеж и порядке оформления Ветеринарного сертификата формы № 5А и Ветеринарного сертификата ЕС Вам предоставят в Отделе пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области по адресу: г. Хабаровскому , ул. Ленина 18 ; тел.+7(4212)75-06-53 эл. почта: ld-69-vetvnut@fsvps.ru.
Полезно также знать:
Информацию о порядке получения документов «Разрешение Россельхознадзора на ввоз», «Разрешение Россельхознадзора на вывоз» Вы можете получить на официальном сайте Россельхознадзора по адресу:http://fsvps.ru/fsvps/laws/2952.html .
С ветеринарными требованиями на ввоз в Российскую Федерацию домашних животных можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора на странице: http://fsvps.ru/fsvps/importExport/requirements .
Информация по оформлению паспорта международного образца для домашних животных, а также о порядке получения документов «Ветеринарное свидетельство формы № 1» и «Справка о прививках» предоставляется Управлением ветеринарии субъекта РФ по месту Вашего проживания. Контактная информация ветеринарных управлений субъектов РФ опубликована на официальном сайте Россельхознадзора по адресу:http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/vy .
Информация по оформлению документа о проведении исследований в аккредитованной лаборатории на наличие в организме животного антител к возбудителю бешенства (титр антител) предоставляется ФГБУ «ВНИИЗЖ» (ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных») (адрес: Россия, 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец; тел. (4922) 26-15-51; официальный сайт: http://www.arriah.ru) .
Информация по порядку подачи заявления на оформление Разрешения СИТЕС(«Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения») на ввоз и вывоз экзотических и редких видов животных предоставляется Росприроднадзором; официальный сайт: http://rpn.gov.ru .
За информацией по процедуре и правилам установки микрочипа владелец животного может обратиться в ветеринарную службу субъекта РФ или в ветеринарные клиники.
Информацию о ветеринарных требованиях страны-импортера владельцам животных необходимо самостоятельно уточнить в консульстве страны, в которую планируется выезд вместе с домашним животным.
___________________________
Внимание! Кроме ветеринарных требований, существуют и требования, предъявляемые к транспортировке животных компаниями-перевозчиками. С такими требованиями необходимо заблаговременно ознакомиться в соответствующих представительствах авто-, авиа-, морских, железнодорожных перевозчиков.
«Основные сведения о правилах ввоза, вывоза через госграницу РФ и перемещения по территории Таможенного союза кошек и собак».
Для перевозки кошек и собак по территории РФ и в страны СНГ владельцу животного необходимо иметь ветеринарное свидетельство формы № 1, которое следует оформить в районной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) по месту проживания.
При вывозе в страны СНГ ветеринарное свидетельство формы № 1 необходимо заверить печатью Управления ветеринарии субъекта РФ по месту проживания.
Срок действия ветеринарного свидетельства формы № 1 – 5 дней с момента оформления до начала перевозки.
О ввозе из-за рубежа кошек и собак
Ввоз из-за рубежа кошек и собак осуществляется в сопровождении ветеринарного сертификата, оформленного государственной ветеринарной службой страны вывоза, в соответствии с ветеринарными требованиями на ввоз в Российскую Федерацию. В пункте пропуска через Государственную границу РФ ветеринарными инспекторами Управления Россельхознадзора импортный ветеринарный сертификат переоформляется на ветеринарный сертификат формы № 6.1 – для предоставления в ветеринарные учреждения РФ и ветеринарные лечебницы.
Возможен ввоз указанных животных при условии сопровождения их международными ветеринарными паспортами, содержащими информацию о вакцинации животного против бешенства не ранее, чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты выезда в РФ. Уполномоченным ветеринарным врачом страны-экспортера должна быть сделана отметка в ветеринарном паспорте о проведении клинического осмотра животного в течение 5 дней перед отправкой.
В соответствии с частью 3 Главы 15 Единых ветеринарных требований, ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещение между Сторонами невакцинированных против бешенства плотоядных не допускается.
Кроме того, для ввоза собак и кошек на территорию Российской Федерации в количестве более 2 голов требуется оформить документ «Разрешение Россельхознадзора на ввоз». Для получения разрешения Россельхознадзора на ввоз следует обращаться в районную станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) или Управление ветеринарии субъекта РФ по месту проживания.
О вывозе кошек и собак за рубеж
Для вывоза собак и кошек за рубеж в пункте пропуска через госграницу РФ владелец животного должен предоставить следующие документы:
- Паспорт международного образца, или при отсутствии Паспорта международного образца – Ветеринарное свидетельство формы № 1,
которое следует оформить в районной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ)по месту проживания.
На основании ветеринарного свидетельства формы № 1 в пункте пропуска через госграницу РФ ветеринарными инспекторами Управления Россельхознадзора будет выписан ветеринарный сертификат формы № 5А.;
- Разрешение Россельхознадзора на вывоз (требуется в случае вывоза собак и кошек через госграницу РФ в количестве более 2 голов). Для получения Разрешения Россельхознадзора разрешения Россельхознадзора на ввоз следует обащаться в районную станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) или Управление ветеринарии субъекта РФ по месту проживания.
При выезде в страны ЕС дополнительно требуется :
- документально оформленные в учреждениях ветеринарной службы субъекта РФ ( в районной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) по месту проживания, или в Управлении ветеринарии субъекта РФ по месту проживания , или в ветеринарных клиниках, подведомственных Управлению ветеринарии субъекта РФ) сведения о прививках; данный документ действителен до окончания срока действия вакцинации;
- наличие микрочипа для идентификации животных.
При наличии перечисленного специалисты Россельхознадзора, после проведения клинического осмотра, помимо ветеринарного сертификата формы № 5А, оформят ветеринарный сертификат ЕС ;
При выезде в некоторые страны ЕС – Ирландия, Великобритания, Швеция – требуется также документ о проведении исследований в аккредитованной лаборатории на наличие в организме животного антител к возбудителю бешенства (титр антител).
«Пункты оформления ВСД для перемещения домашних животных через госграницу РФ»