Телефон горячей линии:
8 (4212) 35-87-54, 8 (4262) 35-86-31
Коричнево-мраморный клоп — вредитель растений карантинный для Российской Федерации.
На Дальний Восток возможны его пути проникновения из Китая и Кореи с транспортными средствами, упаковочным материалом, плодоовощной продукцией, срезанными цветами.
Вероятность акклиматизации коричнево-мраморного клопа в наших условиях довольно высокая благодаря его способности переносить отрицательные температуры и легко адаптироваться в новых условиях. На зимнее время насекомые из природной среды устремляются в теплые дома и склады. В этот период эффективным методом борьбы с коричнево-мраморным клопом является сбор и механическое уничтожение.
Коричнево-мраморный клоп является полифагом, повреждает более 100 видов из 49 семейств — практически все плодовые, бахчевые, бобовые, злаковые, декоративные культуры, а так же сорные растения, в течение лета мигрирует с ранних сортов и культур на поздние.
Вредитель выявляется визуально. Это клоп коричнево-желтого цвета размером 12-17 мм, издает неприятный (вонючий) запах. Отличительная особенность — наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на тонком боковом крае брюшка.
Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 до 25 градусов. Родом он из Юго-Восточной Азии. Распространен в Китае, Кореи, Японии, выявлен в США, Канаде, странах Западной Европы. С 2015 года наращивает свою численность в Грузии и Абхазии, где наносит значительный ущерб урожаю мандаринов. В России зарегистрирован в г. Сочи и в г. Новороссийске.
В случае обнаружения коричнево-мраморного клопа необходимо незамедлительно сообщить в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям по телефону горячей линии, а также проводить уничтожение клопа любым доступным механическим способом.