Арендатор земельных участков на территории Еврейской автономной области допустил зарастание земель сельскохозяйственного назначения

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) в конце декабря 2022 года проведены выездные обследования за соблюдением обязательных требований в отношении двух земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 80,2 га, расположенных в районе села Красивое Биробиджанского района Еврейской автономной области.

В ходе проведения мероприятий установлено, что вся площадь земельных участков не используется для ведения сельскохозяйственного производства и зарастает сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре на недвижимое имущество установлено, что земельные участки находятся в аренде юридического лица.

Законодательством установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от заболачивания, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

В соответствии со ст. 49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» арендатору земельных участков объявлено два предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.