Нарушения при оформлении пушно-мехового сырья на международный аукцион выявлены в Хабаровске

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям при проведении контроля пушно-мехового сырья (шкурки соболя), отправляемого на международный пушной аукцион в г. Санкт-Петербург, выявлены нарушения в оформлении ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (далее – ФГИС).

Так, 13 января 2023 года при осмотре и документарном контроле шкурок соболя, добытых на территории Хабаровского края, Управлением установлено, что ветеринарные сопроводительные документы на подконтрольный товар оформлены с нарушением приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 (далее – Приказ) – ветеринарным врачом филиала «Богородская райСББЖ» КГБУ «Комсомольская горСББЖ» оформлено три транспортных ВСД на перемещение шкурок соболя в количестве 542 штук из охотничьих организаций, расположенных на территории Ульчского района Хабаровского края (ООО «Фарт», ООО «Национальная фактория «Эри-Ла», Общественная организация Ульчского районного общества охотников и рыболовов) в адрес одной из коммерческих организаций города Хабаровск, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

В соответствии с п. 8 Приказа ВСД оформляются при перемещении подконтрольных товаров по территории Российской Федерации и переходе права собственности на них, в том числе, на основании результатов ветеринарно-санитарной экспертизы данной продукции или сырья, из которого она изготовлена, если ее проведение в отношении указанного подконтрольного товара или сырья для его производства требуется законодательством Российской Федерации.

Управлением информация о нарушении ветеринарных правил направлена в управление ветеринарии Правительства Хабаровского края для принятия мер в отношении сотрудника государственной ветеринарной службы.

Всего с начала 2023 года Управлением проведен контроль за перемещением более 2713 шкурок соболя, выявлено 2 нарушения, объявлено 1 предостережение юридическому лицу о недопустимости нарушения обязательных требований в области ветеринарии.