Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведено совещание с органами государственной власти Хабаровского края по вопросу изъятия земель сельскохозяйственного назначения

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям 20 января 2023 года в режиме видеоконференции  проведено совещание с органами государственной власти Хабаровского края по вопросу изъятия земель сельскохозяйственного назначения в связи с изменением статьи 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 В совещании организованным Управлением приняли участие представители органов исполнительной власти  субъекта: Министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края П.А. Сторожук, Министр имущества Хабаровского края Н.С. Матвеев, а также другие лица указанных ведомств.

Сотрудниками Управления до участников  совещания доведена информация об изменениях    порядка у изъятия. а также о дополнении пункта 5 статьи 8 Закона № 101-ФЗ, согласно которому собственник земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, которому выдано предписание об устранении выявленного в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) нарушения обязательных требований, не вправе передавать такой земельный участок в залог, совершать сделки, направленные на переход, прекращение права собственности на такой земельный участок, за исключением перехода права в порядке универсального правопреемства, а также иные действия, направленные на прекращение права собственности на такой земельный участок.

На совещании была отмечена важность принятия   изменений, обсуждены вопросы и пути решения, связанные с реализацией на практике изъятия земельных   участков. 

Участниками совещания достигнуто понимание о необходимости усиления взаимодействия и более тесного обмена информацией между Управлением Россельхознадзора и органами исполнительной власти Хабаровского края.