Пожароопасный сезон 2023 года начнется в Хабаровском крае с 30 марта

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает о высокой пожароопасности неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения после схода снежного покрова. 

С 01.01.2023 вступило в силу Постановление Правительства Хабаровского края № 541-пр от 21.10.2022, согласно которому начало пожароопасного периода на территории Хабаровского края установлено с 30.03.2023 г., а именно: в  г. Хабаровске, г. Комсомольск-на-Амуре, Амурском, Бикинском Ванинском, Верхнебуреинском, Вяземском, Комсомольском, имени Лазо, Нанайском, Советско-Гаванском, Солнечном, Хабаровском муниципальных районах.

 С 30.04.2023 г. начало пожароопасного периода устанавливается в Аяно-Майском, Николаевском, Охотском, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканском, Ульчском муниципальных районах Хабаровского края.

 Пожары и палы сухой прошлогодней травы, как правило, начинаются почти сразу после схода снежного покрова, если устанавливается сухая погода. В пожароопасный период возникает угроза возгораний сухой травы на сельскохозяйственных угодьях, в результате чего огонь может перекинуться на соседние участки, лесные массивы, представляя серьезную угрозу населенным пунктам и объектам экономики.         

В связи с ежегодным возникновением пожароопасной обстановки на территории Хабаровского края, Управление Россельхознадзора Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям рекомендует правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения не допускать на землях сельскохозяйственного назначения разведение огня, сжигание мусора, сухой растительности, пожнивных и порубочных остатков, а также проведение всех видов пожароопасных работ.

Наиболее эффективным способом борьбы с травяными палами является их предупреждение. Целесообразнее проводить мероприятия, направленные на введение в сельскохозяйственный оборот земель, в первую очередь, граничащих с населенными пунктами и лесами, во избежание поджогов сухой растительности, чем ликвидировать последствия такого бедствия, зачастую невосполнимые.

При проведении профилактических мероприятий в целях предупреждения возникновения пожаров следует обращать особое внимание на очистку территорий сельхозугодий, прилегающих к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, отделение леса противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарными барьером.