За неиспользование земельного участка по целевому назначению с правообладателем в Бикинском районе расторгнут договор аренды

Государственным инспектором Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (г.Бикин) Управления (далее – Отдел) в рамках проведения федерального государственного земельного контроля (надзора) в целях выявления и пресечения нарушений земельного законодательства, а также выявления лиц, их допустивших, в марте 2022 года было проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия – наблюдение за соблюдением обязательных требований (далее — мониторинг безопасности) земельного участка сельскохозяйственного назначения расположенного в Бикинском районе общей площадью 178,5 га с видом разрешенного использования: для сельскохозяйственного использования (пашня).

В ходе проведения мониторинга безопасности было выявлено нарушение обязательных требований,   установленных ст. 7,  ч.2 ст. 13, абз. 2, 4, 8 ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении Государственного земельного надзора согласно приказа Россельхознадзора от 22.12.2020 № 1378, выразившееся в неиспользовании земельного участка по целевому назначению, вследствие чего участок зарос кустарниковой и сорной растительностью на площади 178,5 га.

Правообладателю земельного участка – индивидуальному предпринимателю (далее – хозяйствующий субъект) было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с установленным сроком принятия мер по обеспечению соблюдения обязательных требований законодательства.

В январе 2023 года от хозяйствующего субъекта отделом получено соглашение от 15 декабря 2022 года о расторжении договора аренды на вышеуказанный участок.