Крупная партия молочной продукции, выработанной из сырья неустановленного происхождения, выявлена с помощью ФГИС «Меркурий» в Хабаровском крае

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской и Магаданской областям (далее – Управление) в ходе анализа информации ФГИС «Меркурий» выявлен факт реализации крупной партии молочной продукции, выработанной из сырья неустановленного происхождения и без подтверждения безопасности.

Так, в результате анализа информации ФГИС «Меркурий» Управлением установлено, что уполномоченным лицом ООО «Гермес» (Алтайский край) оформлен производственный ветеринарный сертификат от 25.07.2022 № 15278282142 на партию сыворотки сгущенной молочной деминерализованной в количестве 21313 кг, при этом в качестве сырья использовано молоко сырое в количестве 21,31 кг. Таким образом ООО «Гермес» введена в оборот продукция животного происхождения, изготовленная из сырья неустановленного происхождения и без подтверждения безопасности.

Согласно информации ФГИС далее указанная молочная сыворотка была реализована в ООО «Назаровский молочно-кондитерский комбинат» (Красноярский край, город  Назарово) и использована в качестве сырья при производстве полуфабриката консервов молокосодержащих сгущенных, а также консервов молочных «Молоко сгущенное с сахаром цельное» ГОСТ 31688-2012.

Всего с использованием сырья неустановленного происхождения и без подтверждения безопасности ООО «Назаровский МКК» было произведено более 52 тонн молочной продукции.

Часть указанных консервов молочных «Молоко сгущенное с сахаром цельное» поступила на реализацию в торговую организацию, осуществляющую деятельность на территории Хабаровского края.

В результате принятых Управлением мер 20.12.2022 снято с реализации более 1400 кг фальсифицированной пищевой продукции, в аккредитованную лабораторию направлены образцы для определения соответствия молочной продукции требованиям нормативно-технических документов.

В результате лабораторных испытаний установлено, что молочные консервы не соответствуют требованиям ГОСТ 31688-2012 по массовой доле влаги (норма – не более 26,5 %, факт – 31,5 %), жира (норма – не менее 8,5 %, факт — 0,5 %), сахарозы (норма – 43,5 – 45,5 %, факт – 39,95 %) и белка в сухом обезжиренном молочном остатке (норма – не менее 34,0 %, факт – 10,2 %).

В настоящее время решается вопрос о возврате некачественной продукции производителю или ее утилизации.

Информация о вводе в оборот продукции из сырья неустановленного происхождения и без подтверждения безопасности направлена в территориальные управления Россельхознадзора по Алтайскому и Красноярскому краям для принятия мер реагирования в отношении производителей продукции и сырья.