Нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов выявлены с помощью ФГИС «Меркурий» специалистами межрайонного отдела по Хабаровскому краю (п. Хор)

В ходе сбора и анализа информации в ФГИС «Ветис» компонента «Меркурий» за 2022 год специалистами Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (п. Хор) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям были выявлены нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД):

  • несвоевременное гашение более 101000 эВСД. В основном несвоевременное гашение или негашение входящих эВСД было допущено предприятиями розничной торговли и общественного питания, но в каждом десятом случае это были социально значимые учреждения. Установлено, что уполномоченные лица хозяйствующих субъектов систематически не гасили входящие эВСД, а так же осуществляли преждевременное гашение (подтверждение) документов;
  • несоответствие заявленного режима транспортировки или транспортного средства требованиям, установленным законодательством;
  • перемещение продукции между хозсубъектами за нелогичный период времени;
  • производство продукции без сырья (оформление производственного ВСД без указания сырья);
  • производство продукции из сырья иного биологического вида;
  • отсутствие у уполномоченного лица прав производить оформление ВСД на подконтрольный товар (сертификация продукции, в упаковке не исключающей контакт с внешней средой);
  • недостоверные сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе;
  • недостоверные сведения о транспортном средстве.

Допущение данных нарушений уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов препятствует обеспечению прослеживаемости подконтрольных товаров, а также говорит о том, что предприятия и учреждения осуществляют приемку продукции без учета наличия ветеринарных сопроводительных документов, не контролируют ветеринарно-санитарную безопасность пищевой продукции.

Установленные факты являются нарушением обязательных требований, Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

В целях недопущения нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства, уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов были объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства, а так же посредством ФГИС «Ветис. Паспорт» по электронной почте были направлены предупреждения.