Федеральная государственная информационная система «Зерно»: как работать по новым правилам?

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует всех заинтересованных лиц, что с 1 сентября 2022 года все хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство, перевозку, реализацию, хранение, обработку, переработку и утилизацию зерна на внутреннем и внешнем рынках, в обязательном порядке должны вносить информацию о движении партий зерна в ФГИС «Зерно».

Система предназначена для автоматизированного сбора, обработки, анализа информации, связанной с производством, хранением, перевозкой, реализацией и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и на внешнем рынках, а также при закупках зерна в государственные фонды.

Для регистрации в ФГИС «Зерно» нужно подать заявку на портале «Госуслуги». Сотрудников компании, которые будут работать в системе, необходимо добавить в список сотрудников компании на портале «Госуслуги». Чтобы вносить данные во ФГИС «Зерно», необходима усиленная квалифицированная или усиленная неквалифицированная электронная подпись.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна» представление сведений и информации происходит в следующем порядке:

  • сельхозтоваропроизводитель через АРМ (автоматизированное рабочее место) представляет информацию о виде сельхозкультуры, месте ее выращивания, массе собранного зерна;
  • уполномоченные организации (Минсельхоз России, Россельхозцентр, территориальные органы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору) вносят сведения о результатах государственного мониторинга по каждой партии зерна, сформированной сельхозтоваропроизводителями.

После этого партия зерна становится доступна для дальнейших операций с ней: перевозка и (или) отгрузка и (или) приемка, закупка зерна в федеральный интервенционный фонд и закупка зерна и (или)продуктов его переработки для государственных и муниципальных нужд, приемка или отгрузка от организаций, осуществляющих хранение зерна.

Внесение указанной информации необходимо для формирования СДИЗ.

Управление предупреждает, что с 1 сентября 2022 хозяйствующим субъектам необходимо оформлять товаросопроводительный документ (СДИЗ) на каждое перемещение партии зерна в ФГИС «Зерно».

Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение только при прохождении процедуры подтверждения соответствия. Основной документ, подтверждающий безопасность зерна — декларация о соответствии партии зерна техническому регламенту ТР ТС №015/2011.

Порядок регистрации деклараций о соответствии, ведения их реестра и предоставления содержащихся в нем сведений утвержден приказом Министерства экономического развития Российской Федерации № 478 от 31 июля 2020 г.

Для помощи по работе в ФГИС «Зерно» в открытом доступе на официальном сайте ФГБУ «Центр Аналитики» (http://specagro.ru) размещены подробные инструкции пользователя по работе во ФГИС «Зерно», о том: как зарегистрироваться и авторизоваться во ФГИС «Зерно», как направить зерно нового урожая на государственный мониторинг, как сформировать партию зерна при ввозе на территорию РФ и вывозе с территории РФ. Там же пользователь найдет видеоинструкции по оформлению и аннулированию СДИЗ, инструкцию по оформлению и установке ЭЦП и другие инструкции по возникающим вопросам при пользовании информационной системой.

В Еврейской автономной области можно обратиться за консультацией в МФЦ (отдел «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров») по вопросам регистрации и работе в системе по адресу: г. Биробиджан, пр-кт 60-летия СССР 12 «а», оф. 1; а также по телефону 8-800-550-85-79 вн. 161 и по электронной почте: m.kniga@apieao.ru (начальник отдела Книга Марина Витальевна). График работы Центра: пн-пт 09:00-18:00, перерыв 13:00-14:00, выходной сб-вс.