Более 40 тысяч тонн сои нового урожая зарегистрировали сельхозпроизводители Хабаровского края во ФГИС «Зерно» (Видео)

ТВ6 Хабаровск. 20.12.2022

С 1 сентября 2022 года для всех производителей зерновых, масличных и зернобобовых культур стала обязательной регистрация в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»).

Система «Зерно» создана для борьбы с нелегальным оборотом зерна, контроля его качества и безопасности. Она позволяет автоматизировать сбор и анализ данных об урожае, его хранении, перемещении и реализации, включая экспорт и импорт.

Это, значит, что без оформления товаросопроводительных документов на партию зерна в электронном виде нельзя легально продать или купить зерно, положить его на хранение, перемещать. Кроме того, от работы в системе будет напрямую зависеть господдержка аграриев.

Поскольку в скором времени регистрация и работа в системе «Зерно» станет обязательным условием для получения субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Соответственно, сельхозпроизводителям, незарегистрированным в системе, в получении господдержки будет отказано.

Проект постановления Правительства РФ, которым будут внесены соответствующие изменения, подготовлен Минсельхозом России и в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения.

В текущем году с помощью информационной системы мониторинг качества зерна нового урожая ведется по 5 основным культурам — ржи, кукурузе, рису, гречихе и сое. Производители Хабаровского края и ЕАО представлены в программе двумя видами зерна — соей и кукурузой.

С начала сентября по 16 декабря 2022 года во ФГИС «Зерно» от Хабаровского края зарегистрировано 3,028 тыс. тонн кукурузы и 43,67 тыс. тонн сои. В разрезе муниципальных районов зарегистрировано сои: Хабаровский район -14,64 тыс.тонн,  имени Лазо-14.21 тыс. тонн, Вяземский район- 12.97 тыс. тонн, Бикинский район-1,54 тыс.тонн.

В Еврейской автономной области зарегистрировано 3,5 тыс. тонн кукурузы и 80,67 тыс. тонн сои. В разрезе муниципальных районов лидерами по регистрации собранного объема сои являются: Октябрьский район-38.42 тыс. тонн и Ленинский район -32.73 тыс. тонн

На данный момент в ФГИС «Зерно» по Хабаровскому краю зарегистрировано 251 сельхозтоваропроизводитель, проведено 448 консультаций на личном приеме, дано 177 разъяснений по телефону, направлено 173 информационных письма; по Еврейской автономной области зарегистрировано 174 сельхозтоваропроизводителя, проведено 179 консультаций на личном приеме, дано 155 разъяснений по телефону, направлено 164 информационных письма.