Россельхознадзор официально опровергает необходимость вакцинации домашних животных иностранными препаратами для выезда за границу

Россельхознадзор в настоящее время не зафиксировал ни одного случая запрета на ввоз животных-компаньонов, вакцинированных отечественными препаратами от бешенства, из России в третьи страны.

Международные правила перевозки животных основаны на официальных требованиях ветеринарных сертификатов, которыми руководствуются компетентные ведомства всех стран мира при принятии решения о ввозе домашних питомцев.  

Ни в одном международном сертификате не указано, что животное должно быть вакцинировано от бешенства определенной вакциной. Единственная общепризнанная норма – это сам факт вакцинации, то есть наличия иммунитета. Животное не должно быть потенциальным переносчиком бешенства. Все зарегистрированные в России вакцины, отечественные и иностранные, вызывают одинаковый иммунный ответ, и выбор производителя препарата не имеет значения.

Россельхознадзор призывает владельцев домашних животных обращаться в службу в случае, если ветеринарный врач неправомерно склоняет вас вакцинировать питомца исключительно зарубежным препаратом!  

Ветеринарные сертификаты на перевозку животных на примере стран Евросоюза, ОАЭ и Марокко, подтверждающие отсутствие требований о происхождении используемой вакцины 

Евросоюз

Перевозка собак, кошек и хорьков в страны Евросоюза регламентирована ветеринарным сертификатом формы 5А. Образец сертификата внесен в Главу 38 Имплементирующего регламента Комиссии (ЕС) 2021/403 от 24 марта 2021 г. (страница 718). Документом предусмотрена обязательная вакцинация от бешенства животного, достигшего 12-недельного возраста. Используемый препарат должен быть официально зарегистрирован в стране, откуда отправляется животное. Все отечественные вакцины, находящиеся в гражданском обороте, имеют соответствующую регистрацию. Информация о наименовании препарата, его производителе, серии, сроке годности, датах вакцинации прописывается в сертификате. Момент вакцинации не должен предшествовать времени вживления идентификационного чипа. От дня вакцинации до поездки должно пройти не менее 21 дня. Подробные требования изложены в 3-м Приложении к Регламенту ЕС 576/2013 на странице 41-42. 

ОАЭ

Собака или кошка должны быть вакцинированы против бешенства в соответствии с инструкциями производителя, а также при условии, что возраст животного на момент начала вакцинации не менее 12 недель. В сертификате должно быть указано название вакцины, производитель, номер упаковки и дата прививки. Требуется подтверждение выработки иммунитета посредством теста на наличие титров антител к вирусу бешенства в аккредитованной лаборатории.
Ветеринарный сертификат
Требования

Марокко 

Животные должны быть надлежащим образом вакцинированы от бешенства инактивированным препаратом. С момента вакцинации до даты поездки должен пройти 21 день. В сертификат будут внесены данные о наименовании вакцины, ее производителе, номере партии, сроках годности и некоторые другие необходимые сведения. Требуется подтверждение выработки иммунитета посредством теста на наличие титров антител к вирусу бешенства в лаборатории. 
Ветеринарный сертификат