О необходимости подтверждения соответствия качества зерна

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует заинтересованных лиц о том, что зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение только при прохождении процедуры подтверждения соответствия.

Основной документ, подтверждающий безопасность зерна — декларация о соответствии партии зерна техническому регламенту ТР ТС №015/2011.
Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, должно соответствовать показателям, которые указаны в техническом регламенте ТР ТС № 015/2011.

Порядок регистрации деклараций о соответствии, ведения их реестра и предоставления содержащихся в нем сведений утвержден приказом Министерства экономического развития Российской Федерации № 478 от 31 июля 2020 г.

Приказом установлены правила регистрации деклараций, деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза/Таможенного союза (ЕАЭС/ТС), российских техрегламентов и ГОСТ.

С текстом Приказа Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений» можно ознакомится по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010270045.

В настоящее время на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации используется сервис автоматизированной электронной регистрации деклараций, процесс декларирования осуществляется в электронном виде – материалы дела доступны в записи о декларации. Это обеспечивает открытость данных и их прослеживаемость. Используя сервис, можно формировать печатные формы деклараций о соответствии и приложений к ним. Ознакомиться с видеоинструкциями по работе в электронном сервисе регистрации деклараций о соответствии можно на сайте  https://fsa.gov.ru.

Декларацию о соответствии необходимо хранить в течение 10 лет, так как данный документ подтверждает безопасность зерна. Декларация, ее копия, либо ее номер, указанный в товаросопроводительных документах, обязательны при перевозках, вне зависимости от пункта назначения. Информация о декларации указывается в ФГИС «Зерно» при оформлении СДИЗ (сопроводительный документ по идентификации зерна).

В настоящее время Управлением проводится работа по выявлению фактов отсутствия товаросопроводительных документов и обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки при перемещении и реализации – совместное проведение мероприятий с ОБЭП и ГИБДД по пресечению незаконного перемещения подкарантинной продукции.