О взаимодействии Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям с Главным управлением МЧС России по Еврейской автономной области

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям осуществляет федеральный земельный надзор на землях сельскохозяйственного назначения оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Основным видом нарушений, выявляемых в ходе проведения контрольных надзорных мероприятий, является зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Сорная и древесно-кустарниковая растительность наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, являясь источником распространения большого количества семян сорных растений, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Зачастую неиспользуемые для сельскохозяйственного производства земельные участки граничат с землями лесного фонда и землями населенных пунктов.

С целью недопущения распространения сельскохозяйственных палов на землях сельскохозяйственного назначения, граничащих с землями лесного фонда и землями населенных пунктов, отдел по Еврейской автономной области Управления активно взаимодействует с Главным управлением МЧС России по Еврейской автономной области. Так в 2022 году проведено 26 совместных выездных обследований, установлено неиспользуемых земель на общей площади 1422,5 га.

Кроме того, в адрес Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области в текущем году направлена информация о 28 правообладателях 47 земельных участков сельскохозяйственного назначения, граничащих с землями лесного фонда и землями населенных пунктов и неиспользуемых для сельскохозяйственного производства общей площадью более 2567 га для принятия соответствующих мер.