За неаннулирование карантинного сертификата юридическому лицу направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области карантина растений

Сотрудниками Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (г. Комсомольск-на-Амуре) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе осуществления наблюдения за соблюдениями обязательных требований, выявлены нарушения в области карантина растений, а именно отправитель не аннулировал карантинный сертификат на подкарантинную продукцию, которая не была вывезена в течение 20 календарных дней со дня выдачи карантинного сертификата.

По результатам выявленного нарушения юридическому лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области карантина растений, с требованием о принятии мер для своевременного аннулирования карантинного сертификата, если период с момента его оформления до начала перевозки превышает период, установленный карантинными фитосанитарными требованиями. 

Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 7 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206 «О карантине растений», если период с момента оформления карантинного сертификата до начала перевозки превышает период, установленный карантинными фитосанитарными требованиями, оформленный карантинный сертификат аннулируется и п. 6 Приказа Минсельхоза России № 7 от 12.01.2022 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» подкарантинная продукция, на которую выдан КС, должна быть вывезена из карантинной фитосанитарной зоны, установленной в связи с выявлением карантинного объекта, заражение и (или) засорение которым характерно для вывозимой подкарантинной продукции, в течении 20 календарных дней со дня выдачи КС.