С использованием механизмов искусственного интеллекта в Хабаровском крае выявлена фантомная площадка по обороту морепродуктов

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) в ходе анализа данных о возможных нарушениях при оформлении операций пользователями ФГИС «ВетИС» в компоненте «Меркурий» по увеличению объемов рыбопродукции (икра) и морепродуктов (краб), полученных в рамках проводимого эксперимента с использованием механизмов искусственного интеллекта, выявлена фантомная площадка по обороту морепродуктов, принадлежащая ООО «О-ФИШ» (г. Москва).

Выявленная площадка зарегистрирована в ФГИС «Меркурий» по адресу в городе Хабаровск, по которому фактически находится жилой многоквартирный дом.

Согласно данным ФГИС «Меркурий» на указанную площадку ООО «О-ФИШ» по ветеринарному сопроводительному документу поступило 100 кг морепродуктов (краб камчатский), затем уполномоченное лицо организации  через функцию инвентаризации увеличивает объем указанной продукции до 13240 кг и оформляет ветеринарные сопроводительные документы на перемещение данной продукции  получателю из Сахалинской области с целью «реализация в пищу людям».

По выявленному факту Управлением приняты следующие меры:

  • площадка ООО «О-ФИШ» в городе Хабаровск признана фантомной, исключена из реестра площадок в системе ФГИС ВетИС;
  • аннулирована регистрация уполномоченного лица ООО «О-ФИШ» в системе ФГИС ВетИС.
  • направлено письмо в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области о направлении продукции с фантомной площадки на подконтрольную территорию.

С целью пресечения незаконного оборота потенциально опасной продукции животного происхождения информация направлена в правоохранительные органы, комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Хабаровском крае.

В 2022 году на территории Хабаровского края Управлению выявлено 20 фантомных площадок.