Вниманию производителей мороженого, заинтересованных в экспорте своей продукции в Китай!

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по порядку включения предприятий по производству мороженого в списки одобренных для поставок в Китай разъясняет следующее.

Российские предприятия по производству мороженого, заинтересованные в экспорте продукции в Китай, должны пройти обследование на соответствие требованиям КНР со стороны Россельхознадзора. По результатам обследования в случае решения о включении предприятия в Реестр экспортеров ИС «Цербер» по стране Китай, предприятие должно самостоятельно подать заявку на регистрацию посредством системы CIFER (https://cifer.singlewindow.cn). Заявка попадает на утверждение в Главное таможенное управление КНР (далее – ГТУ КНР) без согласования в электронной системе со стороны Россельхознадзора.

Вместе с тем в соответствии с Протоколом о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках молочной продукции между Россией и Китаем производители, экспортирующие молочную продукцию в Китай, должны быть одобрены Россельхознадзором.

На основании Протокола ГТУ КНР сообщило о необходимости предоставлять гарантии по каждому новому предприятию — производителю мороженого, подающему заявку в системе CIFER.

В связи с изложенным в случае подачи предприятиями по производству мороженого заявки на регистрацию посредством системы CIFER территориальному управлению Россельхознадзора необходимо информировать Россельхознадзор о формировании заявки до ее направления на рассмотрение в ГТУ КНР.

После получения данной информации Россельхознадзор через территориальное управление направит хозяйствующему субъекту декларацию по форме, согласованной с китайской стороной, подтверждающую соблюдение предприятием требований Китая.

Хозяйствующим субъектам необходимо загрузить указанную декларацию в заявку на регистрацию в поле, предусмотренное для загрузки файлов.

Дополнительно сообщаем, что при регистрации в системе CIFER предприятиям в поле «Registration number» необходимо указывать номер поднадзорного объекта в Реестре экспортеров ИС «Цербер», в полях «Enterprisename» и «Address» — название и адрес фактического осуществления деятельности на английском языке (данная информация должна быть единообразной как в ИС «Цербер», так и в документах предприятия, в том числе на маркировочной этикетке).Руководство пользователя для системы CIFER для предприятий размещено на официальном сайте Россельхознадзора https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/importexport/china/export.html в разделе «Руководство по использованию системы CIFER».

В случае возникновения вопросов необходимо связываться по номеру телефона 8(495) 608-26-41