Собственнику подкарантинной продукции направлены предостережения за неизвещение о поступлении на территорию Вяземского района партии лесоматериалов из пихты

Специалистами Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (г. Бикин) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований, на основании задания, проведен анализ информации ФГИС «Аргус-Фито», был установлен факт выдачи карантинного сертификата на подкарантинную продукцию: лесоматериалы круглые хвойных пород пихта белокорая – 38 м3. Подкарантинная продукция поступила на территорию Вяземского района Хабаровского края.

Собственнику подкарантинной продукции было направлено 2 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области карантина растений, с требованием о принятии мер для своевременного извещения Управления Россельхознадзора и по своевременному погашению карантинных сертификатов на поступающую подкарантинную продукцию. Также предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований было объявлено отправителю подкаратинной продукции, с требованием своевременного погашения карантинных сертификатов.

В соответствии  п.2 ч.1. ст.32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, в порядке установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений;

Согласно ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течении одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.