Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, выявлена в социально значимых учреждениях Хабаровского края

В 2022 года специалистами Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (п. Хор) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в рамках государственного задания в социально значимых учреждениях отобрано 64 пробы, в сравнении с 2021 году было отобрано 40 проб.

В результате лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Хабаровский референтный центр» и ФГБУ «Приморская межобластная лаборатория», в 2022 году 10 проб продукции не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, по сравнению с 2021 годом — 1 проба. К социально значимым учреждения относятся детские сады, школы, больницы и т.п.

В 2021 году молочная продукция не соответствовала показателю «массовая доля жира». В 2022 году отобранная продукция в социально значимых учреждениях не соответствовала по показателям «массовая доля влаги», «массовая доля жира», «массовая доля белка», «жирно-кислотный состав».

Показатель «жирно-кислотный состав» указывает на фальсификацию продукции жирами немолочного происхождения. Молочные и кисломолочные продукты включают в себя более 200 полезных для человека органических веществ, макро- и микроэлементов, в том числе, белки, витамины. Высокая биологическая ценность молока и молочных продуктов делает их незаменимыми в питании детей, пожилых и больных людей. При фальсификации молочного продукта теряются важные жирорастворимые витамины. Такая фальсифицированная продукция вызывает всевозможные аллергические реакции, в дальнейшем может привести к ожирению, впоследствии возможны сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поставщикам и социально значимым учреждениям направлены информационные письма о положительных результатах лабораторного контроля.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

В соответствии с требованиями действующего законодательства в области ветеринарии, производителям продукции направлены письма с информацией что согласно п. 8 ст. 17 Федерального Закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», изготовитель пищевых продуктов обязан немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов. А также объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.