Управлением на территории Магаданской области совместно с ОГБУ «СББЖ «Магаданская» реализован отбор проб в рамках исполнения Плана эпизоотического мониторинга на 2022 год

Сотрудниками отдела по Магаданской области во взаимодействии с государственной ветеринарной службой Магаданской области (ОГБУ «СББЖ «Магаданская») в полной мере реализован план отбора проб  и исследований в рамках эпизоотического мониторинга на 2022 год.

В рамках исполнения эпизоотического мониторинга в лабораторию Магаданского филиала ФГБУ «НЦБРП» отобрано и направлено для лабораторных исследований 2660 образцов биоматериала. По результатам эпизоотологических мониторинговых исследований болезней общих для человека и животных не выявлено.

Для подтверждения на уровне Международного Эпизоотического Бюро благополучной территории Магаданской области по ящуру, чуме мелких жвачных, заразному узелковому дерматиту, контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, а также другим особо опасным заболеваниям отобрано и направлено 326 проб в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (город Владимир). По результатам проведённых исследований патогенных организмов в пробах не выявлено, и Магаданская область подтвердила благополучие по указанным заболеваниям.

В 2023 году в рамках федерального государственного эпизоотического мониторинга запланирован отбор 500 образцов проб биологического материала.