К рекультивации земель сельскохозяйственного назначения приступило сельхозпредприятие в Хабаровском крае

В марте текущего года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в соответствии с Правилами проведения рекультивации и консервации земель, утвержденными постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 № 800 «Об утверждении Правил проведения рекультивации и консервации земель», юридическому лицу ООО «ЕвроАзия групп» направлена претензия о разработке проекта рекультивации и восстановлении нарушенных земель.

Управлением в период с 2019 г. по 2022 г. данное юридическое лицо неоднократно привлекались к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 8.7, ч. 25 ст. 19.5, ч. 26 ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за непроведение мероприятий по снижению загрязнения почвы химическими веществами, а именно остаточных количеств пестицидов с действующими веществами «С-метолахлор» до ориентировочно допустимой концентрации на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в районе с. Князе-Волконское Хабаровского района, на площади примерно 86,2 га.

Претензия удовлетворена полностью Обществом. В июне текущего года разработан проект на проведение работ по рекультивации земель, загрязненных химическими веществами, который поступил в Управление 17.11.2022.

Согласно проекту рекультивации земель, содержание работ по рекультивации нарушенных земель определяется характером и степенью деградации земель. Загрязнение земель остаточными количествами пестицидов не связано с нарушением почвенного покрова, формированием техногенного рельефа и не требует снятия и утилизации загрязненного слоя почвы. В силу способности почвы к самоочищению и деструкции остатков пестицидов под воздействием биотических и абиотических факторов основные виды работ по рекультивации сводятся к улучшению агрофизических, агрохимических и других свойств почв путем проведения комплекса агротехнических, агрохимических и фитомелиоративных мероприятий. В связи с этим проект рекультивации земель включает в себя только биологическую рекультивацию в несколько этапов, ориентировочный срок окончания работ — июнь 2024 года.

Исполнение обязанностей по рекультивации земель ООО «ЕвроАзия групп» находится на контроле Управления.

Управление напоминает собственникам, владельцам, пользователям, арендаторам земельных участков сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», о неукоснительном соблюдении установленных Правил проведения рекультивации и консервации земель.

Правила устанавливают для лиц, деятельность которых привела к деградации земель, разрабатывать проекты рекультивации и консервации земель сельскохозяйственного назначения и направлять в соответствующие государственные органы, т.е. в Управление копии утвержденных проектов. Кроме того, Правилами установлена и обязанность направления актов о проведении рекультивации и консервации земель с подтверждающими документами.

Не предоставление информации в Управление, может повлечь дополнительную административную ответственность с назначением административного штрафа.

За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель, виновное лицо понесет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере:

  • для граждан от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

По мимо штрафных санкций, виновные лица будут обязаны возместить причинённый вред почвам и землям сельскохозяйственного назначения.