В Магаданской области с начала года выдано 76 предостережений за нарушения требований земельного законодательства РФ

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами выявлены следующие нарушения: неиспользование  для ведения сельскохозяйственного производства и зарастание сорной, древесной и кустарниковой растительностью, снижение плодородия земель и загрязнение почвы опасными химическими и иными веществами.

Согласно законодательству, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков в целях охраны земель обязаны проводить мероприятия по: воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации. Также собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности.

В соответствии со ст. 49 закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» правообладателям земельных участков были объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Всего за период с начала 2022 года Управлением Россельхознадзора выдано 76предостережений за нарушения требований земельного законодательства РФ на территории Магаданской области.