Факты неправомерного перемещения автомобильным транспортом лесоматериалов из карантинных фитосанитарных зон выявлены с помощью ФГИС «Аргус» в Еврейской автономной области

Специалистами отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее — Управление) в ходе проведения совместного мероприятия с ГИБДД УМВД РФ, с использованием данных в ФГИС «Аргус» и «Лес-ЕГАИС», выявлены факты неправомерного перемещения автомобильным транспортом лесоматериалов из карантинных фитосанитарных зон Хабаровского края и ЕАО без карантинных сертификатов, что свидетельствует о нарушении порядка ввоза/вывоза подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон.

Согласно приказов Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям от 25.03.2021 № 108 «О наложении карантина по вредителям леса», от 06.09.2021 № 400 «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима по большому черному еловому и малому черному еловому усачам» на территории Тырминского лесничества Верхнебуреинского района Хабаровского края, а также на территории Бирского и Лондоковского участковых лесничествах Бирского лесничества Облученского района Еврейской автономной области установлены карантинные фитосанитарные зоны, введен карантинный фитосанитарный режим по карантинным вредителям леса и запрещен вывоз без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции для которой характерно заражение карантинными организмами.

В действиях юридических лиц, осуществляющих перевозку подкарантинной продукции, выявлены признаки нарушения обязательных требований в области карантина растений: ст. 18, 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», п. 3 Порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата, утвержденного приказом Минсельхоза России от 12.01.2022 № 7. Так, при проверке законности происхождения лесоматериалов было установлено, что рубка произведена в карантинных фитосанитарных зонах, однако в нарушение требований законодательства карантинные сертификаты хозяйствующими субъектами оформлены не были.

В адрес организаций, допустивших вышеуказанные нарушения, направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Управление неоднократно обращало внимание хозяйствующих субъектов, что вывоз лесопродукции из карантинных фитосанитарных зон должен осуществляться на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Карантинный сертификат должен оформляться на каждую партию подкарантинной продукции при вывозе из карантинной фитосанитарной зоны. Информация о карантинных фитосанитарных зонах размещена на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям https://rshn-khv-eao.ru.