Землепользователи допустили зарастание 106 гектаров сельскохозяйственных угодий в Еврейской автономной области

В ноябре 2022 года сотрудниками отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям совместно с представителями отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области проведено пять мероприятий без взаимодействия с правообладателями земельных участков, расположенных в районе с. Надеждинское, Биробиджанского района ЕАО.

В ходе проведения выездных обследований было установлено, что земельные участки общей площадью 106 га граничат с землями лесного фонда и не используются в соответствии с видом разрешенного использования — «для ведения сельскохозяйственной продукции». Земли зарастают сорной травянистой и кустарниковой растительностью.

Согласно сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, собственниками данных земельных участков являются физические лица. Бездействие собственников вышеуказанных земельных участков сельскохозяйственного назначения может привести к нарушениям обязательных требований земельного законодательства, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ.

По итогам рассмотрения материалов выездных обследований принято решение о направлении в адрес правообладателей данных земельных участков предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований действующего земельного законодательства РФ. Информация о правообладателях данных земельных участков сельскохозяйственного назначения направлена в адрес Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Кроме того, 14.11.2022 года из Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области поступила информация о том, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации собственникам земельных участков объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере пожарной безопасности.

Всего с начала текущего года Управлением на территории Еврейской автономной области за зарастание и неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения выдано 76 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.