Лекарственные препараты выявлены в меде у хабаровского производителя

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям сообщает, что по результатам лабораторных испытаний, проведенных ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», в образцах продукции «мед натуральный», отобранных на предприятии ООО «ТЭП» (г. Хабаровск) в рамках государственного мониторинга, выявлены метаболиты нитрофуранов.

По результатам проведенного сотрудниками Управления анализа данных, размещенных в компоненте «Меркурий» федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, установлено, что мед натуральный поступил в ООО «ТЭП» из личного подсобного хозяйства Приморского края.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) не допускается к обращению натуральный мед и продукты пчеловодства, содержащие ветеринарные лекарственные средства группы нитрофуранов и их метаболитов (включая фуразолидон и фурацилин).

В целях недопущения ввода в оборот некачественной и небезопасной продукции Управлением объявлены предостережения ООО «ТЭП» (г. Хабаровск) и владельцу личного подсобного хозяйства (Приморский край) о недопустимости нарушения обязательных требований и исполнении обязательных требований ТР ТС 021/2011.

Также, в целях принятия соответствующих мер к владельцу личного подсобного хозяйства, информация о выявлении несоответствия меда требованиям нормативных технических документов направлена в Приморское межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.