Внимание участников внешней экономической деятельности: ввоз продуктов питания в Азербайджанскую Республику без перевода этикеток на азербайджанский язык запрещен!

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, сообщает, что по сведениям Агентства пищевой безопасности Азербайджанской Республики (АПБА), этикетки и наименование товаров и продуктов, ввозимых в Азербайджанскую Республику, так же разъяснительные листовки о правилах их использования, должны предоставляться, как на других языках, так и на азербайджанском.

Данное требование закреплено в ст. 13 Азербайджанской Республики «О защите прав потребителей». В рамках контрольных мероприятий, во время регулярных встреч с предпринимателями, осуществляющими импорт различных продуктов питания, до их сведения были доведены требования азербайджанского законодательства.

Однако, по данным азербайджанской стороны, случаи ввоза и реализации в торговых сетях товаров, экспортируемых из Российской Федерации в Азербайджанскую Республику, без перевода этикеток и наименований на азербайджанский язык, продолжают выявляться.

В связи с этим, АПБА обратилось в Россельхознадзор с просьбой, при выдаче соответствующих импортных сертификатов и других необходимых документов, принять во внимание требования законодательства, а также усилить контроль за данным вопросом.

Если этикетки и наименования на ввозимых страну продуктах, а также пояснительные листки о правилах их использования, не буду сопровождаться переводом на азербайджанский язык, то их ввоз на территорию Азербайджанской Республики с 1 декабря 2022 будет запрещен.