С помощью ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов предприятиями и организациями Вяземского, Бикинского и имени Лазо районов

Специалистами Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (п. Хор) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, в ходе сбора и анализа информации в ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения правил при организации работы по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов предприятиями и организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Вяземского, Бикинского и имени Лазо районов.

По результатам наблюдения в октябре 2022 было выявлено 9472 не погашенных ветеринарных сопроводительных документов (далее –эВСД), внесены 20 предупреждений уполномоченным лицам, в том числе социальных учреждений, за несвоевременное гашение ВСД.

Несвоевременное гашение входящих эВСД является нарушением при транспортировке, хранении и реализации товаров, подконтрольных ветеринарному надзору, при котором теряется прослеживаемость. Процедура гашения документов подтверждает поступление товара на конечный адрес перемещения и соответствие ее товаросопроводительным документам, подтверждая безопасность в ветеринарно-санитарном отношении, иначе продукция считается неучтенной.

В соответствии с Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утверждёнными Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, срок гашения эВСД во ФГИС «Меркурий» составляет 24 часа после окончания доставки и приемки товарной партии продукции. Гашение таких документов могут проводить наделенные этим правом сотрудники организации (хозяйствующего субъекта) или уполномоченные представители сторонних организаций, специализирующиеся на оказании таких услуг.