Более 96 тысяч тонн зерна сои с начала года отправлено на экспорт из Хабаровского края и Еврейской автономной области

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям оформлено на экспорт в 2022 году 96,354 тысяч тонн зерна сои. Лидером из стран-импортеров отмечена Китайская Народная Республика (92,86 тысяч тонн экспорта).

В отличии от прошлого года, в 2022 году баржи с зернобобовой культурой, выращенной в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, отбывали в направлении таких пунктов ввоза в КНР как Тунзян, Фуюань и Мишань. В текущую навигацию по реке Амур оформлено для отправки 26 барж, общим объемом 13,01 тысяч тонн зерна из ЕАО и 6 барж из Хабаровска объемом 3,876 тысяч тонн. В 2021 году экспорт сои через пункт пропуска РПП Хабаровск не осуществлялся.

Весь объем масличной культуры проходит обязательные исследования на фитосанитарную безопасность (наличие карантинных видов вредителей, болезней и сорняков). Также исследуются показатели безопасности и качества зерна на соответствие требованиям ТР ТС 015/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Отдельным исследованием определяется наличие линий ГМО в данной продукции.

Всего на экспортные партии сои Управлением Россельхознадзора выдано 2112 фитосанитарных сертификатов, в том числе на партии, отправляемые железнодорожным транспортом.