Пункты пропуска Хабаровского края подвели итоги работы в 2022 году (Видео)

Вести-Хабаровск, 08.11.2022

Пункты пропуска между Россией и КНР завершили свою работу – переходы Покровка – Жаохэ и Хабаровск – Фуюань с 2019 года в два с половиной раза увеличили товарооборот между двумя странами. Из-за санкций бизнес переориентировал логистические цепочки на восточное направление.

И впервые границу пересекли грузы по параллельному импорту. Принцип параллельного импорта в том, что разрешается ввоз оригинальных товаров, но только оригинальных, контрафакт стоит под запретом.

Елена Пугачёва, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю: «В партии пиломатериалов хвойных пород был выявлен короед, который является карантинным для КНР, была проведена обработка, вторичный контроль и партия пошла на экспорт».

Покровка – Жаохэ открылась спустя два пандемийных года простоя. Ожидаемые регионом поставки овощей и фруктов так и не состоялись, но пришли из КНР другие стратегически важные партии для экономики региона.

Тем не менее, грузооборот между двумя странами побил все рекорды российско-китайского сотрудничества, только Хабаровский речной торговый порт в этом сезоне разгрузил более 100 тысяч тонн – это в два с половиной раза больше привычных показателей.