Карантинная фитосанитарная зона по амброзии полыннолистной установлена на территории села Валдгейм Еврейской автономной области (Фото)

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в Еврейской автономной области информирует всех заинтересованных лиц об установлении карантинной фитосанитарной зоны и введении карантинного фитосанитарного режима по карантинному объекту — амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia Linnaeus) на два очага карантинного объекта и прилегающие к ним земли, расположенные на землях населенных пунктов, на территории Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области, Валдгеймского сельского поселения, в границах села Валдгейм, общей площадью карантинной фитосанитарной зоны 190,0 га (из них: площадь очагов — 2,0 га, площадь буферной зоны – 188,0 га).

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia Linnaeus) — один из наиболее опасных карантинных сорняков, который засоряет практически все угодья и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, лишая культурные растения питательной влаги и полезных веществ. Стоит «завести» одно растение амброзии, и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.

На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются. Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Амброзия — не только опасный сорняк, стремительно расширяющий свои владения, но и мощнейший аллерген. Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.

Размножается амброзия только семенами. Массовые всходы амброзии появляются в мае — июне. Цветение начинается в конце июля — начале августа и продолжается до октября. Эффективным методом борьбы является многоразовое скашивание — не менее чем 3-5 раз за сезон, а также вырывание с корнем, химический метод — для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.

Ознакомиться с Приказом Управления от 03.11.2022 №338 «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима по амброзии полыннолистной» можно на официальном сайте Управления (https://rshn-khv-eao.ru) во вкладке «Карантинное фитосанитарное состояние».