За нарушения карантина по лейкозу КРС владельцу личного подсобного хозяйства направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований в области ветеринарии

В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям поступила информация из Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края о том, что владельцами крупного рогатого скота нарушаются Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утверждённые Министерства сельского хозяйства РФ от 24.03.2021 № 156 (далее – Ветеринарные правила № 156). 

На основании протоколов испытаний, животные (крупный рогатый скот) содержащиеся в личном подсобном хозяйстве Вяземского района, признаны больным (в количестве одной головы) и вирусоносителем (в количестве одной головы) лейкоза крупного рогатого скота (КРС).

Лейкоз — хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота. В развитии болезни различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая стадии. В бессимптомной и гематологической стадиях у восприимчивых животных характерные клинические признаки болезни отсутствуют. Клиническими признаками болезни в период клинической стадии у крупного рогатого скота являются: увеличение лимфатических узлов, появление опухолевых новообразований в различных частях тела, нарушение половых циклов, гипотония преджелудков, отеки, исхудание, снижение молокоотдачи, выпадение шерстного покрова на голове и холке.

В связи с тем, что владельцем не было осуществлено изолированное содержание с последующим убоем больного и являющегося вирусоносителем лейкоза КРС животного (в течение 15 календарных дней с даты установления диагноза на лейкоз), им нарушены Ветеринарные правила № 156 направленные на предотвращение распространения возбудителя лейкоза КРС. 

Владельцу личного подсобного хозяйства направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований в области ветеринарии.