Тринадцать предостережений о недопустимости нарушений законодательных требований объявлены лесничествам в Хабаровском крае за невыполнение мероприятий по защите лесов от вредителей

При проведении мониторинга состояния фитосанитарных зон, расположенных на территории лесничеств Хабаровского края, а именно Аванского, Кербинского, Комсомольского, Нанайского, Советского, Хабаровского и других лесничеств установлено, что данные учреждения не проводили мероприятия по защите лесов от вредителей леса с 2020 года.

Программа локализации очагов карантинных объектов и ликвидации популяции карантинных объектов отсутствует. Однако, приказом Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям от 25.03.2021 № 108 «О наложении карантина по вредителям леса» на территории данных лесничеств введены карантинные фитосанитарные режимы по карантинным вредителям леса: непарному шелкопряду (азиатская раса) – Lymantria dispar L. (Asian race), большому черному еловому усачу – Monohamus urissovi Fisch., малому черному еловому усачу Monohamus sutor L. и т.д.

Данный факт свидетельствует о признаках нарушения обязательных требований, установленных ст. 32 Федерального закона «О карантине растений» № 206-ФЗ от 21.07.2014, ст. 19 Федерального закона от 04.12.2006 года № 200-ФЗ «Лесной кодекс Российской Федерации», п.3 ч.4 приказа Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям от 25.03.2021 № 108 «О наложении карантина по вредителям леса».

В соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» юридическому лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.