Внимание предприятий, заинтересованных в экспорте продукции животного происхождения и кормов в Азербайджан

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в информирует, что для получения одобрения от компетентного органа Азербайджана участникам внешнеэкономической деятельности, осуществляющим производство, переработку и/или хранение ветеринарных и биологически препаратов, кормов и кормовых добавок для животных (птиц, рыб и т.д.), успешно прошедшим обследование на соответствие требованиям Республики

Азербайджан и внесенным в Реестр экспортеров ИС «Цербер», необходимо представить в адрес Агентства пищевой безопасности Азербайджанской Республики (далее — Агентство) документы для Государственной регистрации Азербайджанской Республики ветеринарных и биологических препаратов, кормов и кормовых добавок для животных (птиц, рыб и т.д.) согласно приложению.

В соответствии с информацией, полученной от Агентства, регистрации подлежат ветеринарные и биологические препараты, корма и кормовые добавки биологического синтеза, с добавлением микроэлементов, витаминов, а также синтетических производных. Также получена информация о регистрации барды кормовой. В случае получения разъяснений они будут направлены дополнительно. Адрес Агентства для направления запрашиваемой информации http://afsa.gov.az/az/home, официальная электронная почта info@afsa.gov.az.

Информация о зарегистрированных в Азербайджанской Республике ветеринарных и биологических препаратах, кормах и кормовых добавках размещена на сайте Агентства (http://afsa.gov.az/az/veterinary/registration).

Дополнительно сообщаем, что с 01.01.2023 вступает в силу Закон о пищевой безопасности Азербайджанской Республики от 05.05.2022 No 523 (далее – Закон), с текстом которого можно ознакомиться по ссылке https://e-qanun.az/framework/49857.

В соответствии с информацией, полученной от Агентства, Закон в числе прочего изменяет порядок регистрации для экспорта иностранных предприятий-производителей ряда видов пищевой и кормовой продукции (статья 24 Закона), которые должны будут быть оценены Агентством. Информация о порядке проведения оценки и регистрации предприятий будет направлена дополнительно.

Указанная информация также размещена на официальном сайте Россельхознадзора https://fsvps.gov.ru в разделе Экспорт/импорт – Азербайджан – Экспорт – Ветеринарные требования.