При помощи ФГИС «Аргус-Фито» были выявлены факты нарушения фитосанитарного законодательства

Сотрудниками Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (г. Комсомольск-на-Амуре) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе осуществления контрольно-надзорного мероприятия без взаимодействия выявлен факт нарушения фитосанитарного законодательства. С помощью Федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито» было установлено, что в адрес контролируемого лица был выдан карантинный сертификат на перемещение подкарантинной продукции.

На момент проведения наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинга безопасности) погашения карантинного сертификата осуществлено не было, извещения от контролируемого лица о прибытии подкарантинной продукции в Межрайонный отдел по Хабаровскому краю (г. Комсомольск-на-Амуре) не поступало.

Таким образом нарушены пункт 2, ч. 1, ст. 32, ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» и п.3,6 Приказа Минсельхоза России № 425 от 28.07.2020 г. «Об утверждении порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме». В связи с чем в адрес контролируемого лица были направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.