Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены декларации о соответствии принятые на основании исследований, проведенных в фантомных лабораториях

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в октябре 2022 года выявили нарушение при проведении наблюдения за соблюдением обязательных требований в сфере обеспечения качества и безопасности зерна.

Установлено, что 3 сельхозпроизводителя в целях декларирования зерна провели исследования в так называемых «фантомных» лабораториях города Москвы и Московской области.

Так как эти лаборатории фактически не существуют, данные партии не прошли необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные требованиями технического регламента «О безопасности зерна». Несмотря на это, сельхозпроизводители оформили 3 декларации о соответствии на выпуск зерна пшеницы. Управлением Россельхознадзора действие всех деклараций прекращено, выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Всего с начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям прекращено 46 деклараций о соответствии на зерно. Всем нарушителям объявлены предостережения.