Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены нарушения правил оформления сопроводительных документов идентификации зерна в ФГИС «Зерно»

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены нарушения Закона РФ от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне».

Индивидуальный предприниматель  — глава крестьянского (фермерского) хозяйства  выпустил в обращении на территорию Российской Федерации (осуществил реализацию и (или) перевозку) 6 партий зерна соевые бобы без внесения данных в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна ФГИС Зерно. Не были оформлены электронные СДИЗ (сопроводительный документ идентификации зерна).

Аналогичные нарушения допущены и другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими реализацию и экспорт зерна.

В связи с данными фактами Управлением объявлено 21 предостережение.

С 1 сентября 2022 года все хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство, перевозку, реализацию, хранение, обработку, переработку и утилизацию зерна на внутреннем и внешнем рынках, при закупках зерна в интервенционный фонд, в обязательном порядке должны вносить информацию о движении партий зерна в ФГИС «Зерно».

В соответствии со ст. 18.1 Закона РФ от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне»  товаропроизводитель при формировании каждой партии зерна и партии продуктов переработки зерна в целях их перевозки и (или) реализации, приемки или отгрузки самостоятельно на безвозмездной основе оформляет товаросопроводительный документ на партию зерна или партию продуктов переработки зерна, содержащий сведения о потребительских свойствах партии зерна или партии продуктов переработки зерна и количестве, определяемом в единицах массы.