Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены нарушения Закона РФ от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне».
Индивидуальный предприниматель — глава крестьянского (фермерского) хозяйства выпустил в обращении на территорию Российской Федерации (осуществил реализацию и (или) перевозку) 6 партий зерна соевые бобы без внесения данных в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна ФГИС Зерно. Не были оформлены электронные СДИЗ (сопроводительный документ идентификации зерна).
Аналогичные нарушения допущены и другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими реализацию и экспорт зерна.
В связи с данными фактами Управлением объявлено 21 предостережение.
С 1 сентября 2022 года все хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство, перевозку, реализацию, хранение, обработку, переработку и утилизацию зерна на внутреннем и внешнем рынках, при закупках зерна в интервенционный фонд, в обязательном порядке должны вносить информацию о движении партий зерна в ФГИС «Зерно».
В соответствии со ст. 18.1 Закона РФ от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне» товаропроизводитель при формировании каждой партии зерна и партии продуктов переработки зерна в целях их перевозки и (или) реализации, приемки или отгрузки самостоятельно на безвозмездной основе оформляет товаросопроводительный документ на партию зерна или партию продуктов переработки зерна, содержащий сведения о потребительских свойствах партии зерна или партии продуктов переработки зерна и количестве, определяемом в единицах массы.