Ужесточается наказание, и повышаются штрафы за нарушение правил карантина животных

Федеральный закон от 20.10.2022 № 410-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» дополняет статью 10.6 КоАП РФ двумя новыми частями. Так, за повторное нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных вводится административный штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 350 тыс. до 400 тыс. рублей. При этом для ИП и юридических лиц в качестве альтернативного может быть применено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Если нарушение правил повлекло за собой возникновение очагов заразных болезней животных или распространение таких болезней, при этом это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, то для граждан устанавливается штраф от 15 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и ИП, для юридических лиц — от 400 тыс. до 600 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может быть применено альтернативное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. При этом для юрлиц сокращается срок административного приостановления деятельности при первичном нарушении правил карантина или других ветеринарно-санитарных правил с 90 до 60 суток.

Также закон увеличивает размеры штрафов за сокрытие сведений либо несвоевременное извещение о внезапном падеже или об одновременном массовом заболевании животных. Так, за сокрытие такой информации, несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации падежа и заболеваний предлагается установить административные штрафы. Для граждан они составят от 4 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас от 3 тыс. до 4 тыс. рублей), для должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас от 30 тыс. до 40 тыс. рублей), для юрлиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей (сейчас от 90 тыс. до 100 тыс. рублей).

За аналогичные правонарушения, совершенные на территории, где действует карантин, для граждан устанавливается штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (сейчас от 4 тыс. до 5 тыс. рублей), для должностных лиц — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей (сейчас от 40 тыс. до 50 тыс. рублей), для юрлиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей (сейчас от 100 тыс. до 150 тыс. рублей) или административное приостановление деятельности до 60 суток.

Управление напоминает владельцам сельскохозяйственных животных всех форм собственности о необходимости соблюдения ветеринарных правил и правил карантина животных.  По информации Минсельхоза России, сумма прямого ущерба для российской экономики только от африканской чумы свиней, ящура и гриппа птиц ежегодно превышает 2 млрд рублей.