Более 2000 площадок зарегистрировано Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов – ФГИС «Сатурн»

В Управление с июля 2021 года поступило более 300 заявлений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на регистрацию более 2000 площадок в ФГИС «Сатурн», осуществляющих применение, производство и реализацию пестицидов и агрохимикатов.

По состоянию на 24.10.2022 по Управлению зарегистрировано 75,8 % хозяйствующих субъектов, применяющих пестициды и агрохимикаты, в том числе:

  • Хабаровский край — 77,4 %;
  • Еврейская автономная область – 71,3 %;
  • Магаданская область – 96,3 %.

Вместе с тем, со стороны Управления на постоянной основе проводится разъяснительная работа с хозяйствующими субъектами в рамках проведения профилактических визитов, консультаций, приема граждан о необходимости регистрации в ФГИС «Сатурн», кроме того Управлением регулярно направляются письма в министерство сельского хозяйства и продовольствия края, органы местного самоуправления об оказании содействия по регистрации в системе.

В соответствии со статьей 15.2. 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» промышленная эксплуатация ФГИС «Сатурн» началась 01 сентября 2022 года.

В целях обеспечения учета обращения пестицидов и агрохимикатов юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны регистрироваться в Федеральной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, представлять в систему достоверные и полные сведения и информацию.

ФГИС «Сатурн» предназначена для обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (ввозе на территорию РФ, производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении), а также осуществления анализа, обработки представленных в нее сведений и контроля за достоверностью таких сведений и информации.

Рекомендации по заполнению заявлений для регистрации в ФГИС «Сатурн» размещены на сайте Управления по адресу: https://rshn-khv-eao.ru/ в разделе: Важная информация/ Регистрация ФГИС «Сатурн»/ Рекомендации по заполнению заявлений для регистрации в ФГИС «Сатурн»/.

Обучающие материалы по внесению данных и работе в системе ФГИС «Сатурн», а также ответы на часто задаваемые вопросы размещены на сайте Россельхознадзора по адресу: https://fgis-saturn.ru/, ссылка на обучающие семинары: https://fgis-saturn.ru/beginnings.html.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает о том, что незарегистрированные в системе хозяйствующие субъекты не смогут осуществлять оборот пестицидов и агрохимикатов, регистрация в системе является обязательной и происходит на безвозмездной основе.