Несоответствующее техническим регламентам сливочное масло выявлено в ходе контроля за поставками продукции животного происхождения в социально-значимые учреждения Еврейской автономной области

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее-Управление) уделяется повышенное внимание контролю за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поставляемой в государственные бюджетные учреждения.

В сентябре 2022 года в социально-значимом учреждении Еврейской автономной области, специалистами Управления были отобраны пробы молочной продукции (масло сливочное «Крестьянское» 72,5 %, производитель СПСПК «ЧарышАгроПродукт», Алтайский край) для исследования на показатели качества и безопасности.

При проведении лабораторных исследований в ФГБУ «Хабаровский референтный центр» установлено нарушение требований Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевых продуктов» (ТР ТС 021/2011), ГОСТ 32261-2013.

В продукции обнаружено несоответствие массовой доли влаги, массовой доли жира. В результате принятых Управлением мер и информирования владельца и производителя, молочная продукция изъята из оборота. Для принятия мер реагирования в отношении производителя информация направлена в адрес Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Кроме того, информация передана региональной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая координирует деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления по предотвращению нелегального оборота продукции, в том числе при ее поставках в социальные учреждения.