Правила хранения посадочного картофеля

Вот и убран урожай картофеля с полей и огородов. Осенью закладывается семенной материал для будущего года. Урожай картофеля зависит не только от качества клубней, но и от условий хранения посадочного материала.

 Часто при хранении, когда не соблюдается температурный режим, семенной картофель нередко преждевременно прорастает. Такой картофель приходится перебирать и обрывать ростки. Но даже однократный обрыв ростков ведет к снижению урожая на 15-20%. Всходы от таких клубней запаздывают на 2-3 дня, а цветение — на 10-12 дней. Растения развиваются более слабыми, из-за нарушений биохимического равновесия они чаще подвергаются заболеваниям, более привлекательны для колорадского жука и других насекомых-вредителей.

Поэтому при хранении семенного картофеля очень важно создать оптимальный температурный режим и оптимальную влажность воздуха. Наилучшие условия хранения семенного картофеля складываются при температуре 2-3 градуса и относительной влажности воздуха 90-95%.

Зимой регулировать температуру в небольшом подвале или погребе довольно просто с помощью проветривания.

 Согласно ГОСТу Р 53136-2008, семенной картофель категории ОС хранят в контейнерах или на стеллажах, ЭС и PC – в контейнерах или насыпью в специализированных хранилищах, обеззараженных от вредителей, болезней и обеспечивающих сохранность в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Каждую партию семенного картофеля складируют отдельно и на прикрепленном к ней ярлыке указывают: наименование и адрес хозяйства (поставщика), наименование культуры, наименование ботанического сорта, категорию, класс, поколение, номер партии, массу нетто упаковочной единицы или массу нетто партии, число упаковочных единиц, форму и размер клубней, наименование и номер документа, удостоверяющего качество, обозначение настоящего стандарта, информацию о подтверждении соответствия. При контейнерном хранении ярлык прикрепляется к каждому контейнеру. Семенной картофель категории PC допускается хранить в буртах высотой до 1,5 м, длиной до 20 м, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.