Госдума рассматривает законопроект, по которому лиц, использующих навоз в своей сельскохозяйственной деятельности, могут оштрафовать

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует о том, что в июле этого года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон 
№ 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регулирует обращение с побочными продуктами животноводства. По закону побочные продукты животноводства – это вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.

В Госдуме вице-спикером Алексеем Гордеевым и председателем Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным был внесен законопроект о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП), для возможности привлечения к ответственности лиц, ответственных за нарушение правил обращения с побочными продуктами животноводства.

Так, за несоблюдение требований обращения с побочными продуктами животноводства при хранении, транспортировании, обработке, переработке, реализации предлагается установить штрафы:

  • для должностных лиц – от 30 до 40 тыс. рублей;
  • для предпринимателей без образования юридического лица – от 50 до 60 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц – от 250 до 350 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, проектом предлагается ввести штрафы за повторное нарушение:

  • для должностных лиц – от 40 до 50 тыс. рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 до 70 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц – от 350 до 450 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также, законопроект предлагает внести изменения в часть 2 статьи 8.6 КоАП так, чтобы несоблюдение требований обращения с побочными продуктами животноводства при их применении приравнивалось к порче земли, с соответствующими штрафами. Под использованием побочных продуктов животноводства, согласно Федерального закона № 248-ФЗ, понимается внесение обработанных, переработанных побочных продуктов животноводства в почву для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Планируется, что новую систему штрафов введут с 1 марта 2023 года. С этого же момента начнет действовать новый закон о побочных продуктах животноводства.