Профилактический визит, как залог эпизоотического благополучия

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее ­ Управление) в рамках профилактики нарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии продолжается работа по проведению профилактических мероприятий в отношении граждан, владельцев сельскохозяйственных животных. 

В целях сохранения эпизоотического благополучия Хабаровского края по такому особо опасному заболеванию как африканская чума свиней (далее — АЧС), сотрудниками Управления 06.10.2022 и 07.10.2022 проведены профилактические визиты в отношении владельцев личных подсобных хозяйств (далее — ЛПХ) Быкова В.В. и Фельк Е.В., осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней в Хабаровском районе Хабаровского края.

Профилактические визиты проведены в форме профилактической беседы по местам осуществления деятельности ЛПХ, в том числе, в целях стимулирования добросовестного соблюдения обязательных требований и устранения условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований ветеринарного законодательства РФ и (или) причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

В ходе мероприятия сотрудниками Управления также проведено информирование владельцев ЛПХ об обязательных требованиях по содержанию восприимчивых к вирусу АЧС сельскохозяйственных животных, установленных Ветеринарными правилами по содержанию и разведению свиней, а также о неукоснительном соблюдении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней.

Владельцам ЛПХ вручены Памятки о мерах по профилактике заноса и распространения вируса АЧС.  

Управление напоминает, что выполнение вышеуказанных требований и рекомендаций сотрудников Управления позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию личных подворий граждан, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.

Всего, за период с января 2022 года по настоящее время, в рамках осуществления мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований в области ветеринарии, сотрудниками Управления проведено 137 профилактических визитов в отношении граждан, осуществляющих деятельность по содержанию сельскохозяйственных животных и птиц.