В результате государственных работ по федеральному государственному эпизоотическому мониторингу подтверждена  безопасность Магаданской области по ряду заразных болезней животных

Государственный эпизоотический мониторинг проводится в целях доказательств отсутствия или наличия тех или иных заразных болезней животных в зоне ответственности Управления и для определения регионализации Магаданской области по заразным болезням животных.

На территории Магаданской области совместно с подведомственными Министерству сельского хозяйства области в рамках государственного эпизоотического мониторинга ветеринарными учреждениями организован отбор проб для направления в аккредитованные ветеринарные лаборатории.

В настоящее время отдел по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской области выполнил план государственных работ по отбору проб в рамках эпизоотического мониторинга по Соглашению с ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2022 году в полном объеме. Кроме это, завершается работа по выполнению плана эпизоотического мониторинга в лаборатории Магаданского филиала ФГБУ «НЦБРП».

В 2022 году по результатам мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтверждена безопасность Магаданской области по заразным болезням животных, таким как ящур, чума мелких жвачных, африканская и классическая чума свиней, контагиозная плевропневмония и болезнь Ньюкасла.

Помимо этого, лаборатория Магаданского филиала ФГБУ «НЦБРП» в 2022 году подтвердила отсутствие возбудителей аэромоноза лососевых и карповых рыб, сальмонеллеза, САПа, инфекционной анемии лошадей, бруцеллеза оленей.

В конце июля-начале августа 2022 года в результате эпизоотического мониторинга подтверждено наличие вируса высокопатогенного гриппа птиц среди домашних кур в птицеводческом хозяйстве индивидуального предпринимателя.

Эпизоотический мониторинг на территории Магаданской области по всем запланированным болезням животных отдел территориального управления планирует завершить в ноябре 2022 года.