Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям направлено исковое заявление в Хабаровский районный суд Хабаровского края о разработке проекта рекультивации и проведении рекультивации нарушенных земельных участков

В декабре 2021 года индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, являющаяся арендатором земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 77 га, расположенного в районе сел Гаровка и Ракитное, Хабаровского района, по фактам нарушения обязательных требований земельного законодательства: перекрытия почвы несанкционированными свалками отходов производства и потребления, самовольного снятия плодородного слоя почвы, привлечена к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 55 000 рублей по ч. 2 ст. 8.7., ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ.

Данные постановления в законном порядке главой КФХ обжалованы не были и вступили в законную силу 31.12.2021, административные штрафы оплачены в добровольном порядке и полном объеме.

В марте 2022 года Управлением в адрес фермера была направлена претензия о разработке проекта рекультивации и восстановлении нарушенных земель с предложением разработать проект рекультивации в установленный срок и в соответствии с разработанным проектом рекультивации за счет собственных средств провести работы по восстановлению нарушенных земельных участков, входящих в состав земельного участка с кадастровым номером 27:17:0329204:911.

Главе КФХ необходимо было информировать Управление о принятых мерах с приложением подтверждающих документов.

В связи с тем, что от фермера подтверждающих документов о разработке, утверждении проекта рекультивации и восстановлении нарушенных земель в адрес Управления не поступило, сотрудниками Управления подготовлено и передано исковое заявление в Хабаровский районный суд Хабаровского края для понуждения главе КФХ разработать и утвердить проект рекультивации, а также в соответствии с разработанным и утвержденным проектом рекультивации за счет собственных средств провести работы по восстановлению нарушенных земельных участков на примерной площади 7567,4 кв.м., входящих в состав земельного участка с кадастровым номером 27:17:0329204:911.