В результате обследования земельных участков сельскохозяйственного назначения в Бикинском районе превышения пестицидов и нитратов не выявлено

В рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами Межрайонным отделом по Хабаровскому краю (г. Бикин) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в июле- августе 2022 года проведены пять контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами — выездные обследования земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Бикинском и Вяземском районах Хабаровского края.

В ходе выездных обследований установлено, что земельные участки используются по целевому назначению для выращивания сельскохозяйственной продукции, а именно: соя, овес, кукуруза, картофель.

В рамках обследования с вышеуказанных земельных участков отобраны пробы почвы на остаточное количество пестицидов (далее – ОКП), пробы сельскохозяйственной продукции (кукуруза, картофель) на содержание нитратов и ОКП.

Данные пробы были направлены на испытание в испытательную лабораторию ФГБУ «Хабаровский референтный центр Росельхознадзора».

По результатам проведенных испытаний, превышения ОКП в почве, а также ОКП и нитратов в сельскохозяйственной продукции не выявлено.

Правообладателям земельных участков направлены рекомендации по соблюдению обязательных требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Следует помнить, что при применении пестицидов и агрохимикатов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации (обновляется ежегодно). Все работы по применению пестицидов регистрируются в специальном журнале за подписью руководителя работ и должностных лиц организаций, где проводились указанные работы.

Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.