В ходе мониторинга территории склада для хранения зерна в селе Ленинское зерновки рода каллособрухус не выявлены

Специалистами отдела по ЕАО Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, согласно утвержденного Плана мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Еврейской автономной области на 2022 год в с. Ленинское проведено обследование территории складского помещения для хранения зерна и продуктов его переработки площадью 119 м2, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Лаврук К.С.

На территории склада были установлены феромонные ловушки на выявление наличия карантинного вредного организма – зерновки рода каллособрухус.

Далее, снятые феромонные ловушки переданы для проведения лабораторной экспертизы.

Для справки:

Зерновки рода Callosobruchus − крайне опасные вредители зернобобовых культур  (фасоли, гороха, сои, нута, чечевицы и др.), они способны уничтожить до 75 % урожая, как в поле, так и в хранилищах, однако основной вред все-таки данные вредители наносят в складских помещениях. Серьезный ущерб экономике России может нанести проникновение на ее территорию и распространение в складах.

Многоядные зерновки рода Callosobruchus не только снижают урожай в поле, но и заносятся с зерном нового урожая в хранилище, продолжают развиваться и наносить вред семенам зернобобовых. Основной вред наносят личинки, питающиеся внутри семян, что приводит к утрате их семенных и продовольственных качеств.

Борьба с зерновками предусматривает соблюдение карантинных фитосанитарных мер по предотвращению ввоза вредителей на территорию Российской Федерации, а также своевременное выявление очагов вредителей, в том числе с помощью феромонных ловушек ВНИИКРа.

Согласно заключению карантинной фитосанитарной экспертизы, выданной ФГБУ «Хабаровский референтный центр» в представленных образцах  зерновки рода  каллособрухус не выявлено.