ФГИС «Зерно»: с 1 сентября обязательна регистрация и внесение сведений в систему для участников зернового рынка

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям краю информирует сельхозтоваропроизводителей и прочих участников рынка о том, что с 1 сентября 2022 года процедура регистрации и внесение сведений в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно») стала обязательной.

Напоминаем, что ФГИС «Зерно» предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки, а также для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках, и при закупках зерна в интервенционный госфонд.

Для того чтобы обеспечить прослеживаемость, в системе оформляются товаросопроводительные документы на партию зерна или продуктов его переработки.

Добровольное внесение данных о продуктах переработки зерна начнется с 1 января 2023 года, а с 1 марта 2023 года внесение в систему таких данных станет обязательным.

В системе ФГИС «Зерно» необходимо регистрироваться всем участникам рынка, которые проводят операции с зерном и продуктами его переработки. Эта обязанность возложена на них правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна».

Во ФГИС «Зерно» должны зарегистрироваться:

  • сельхозтоваропроизводители;
  • экспортеры;
  • импортеры;
  • элеваторы;
  • перевозчики зерна;
  • участники рынка, которые занимаются хранением зерна;
  • промежуточные владельцы зерна.

Что не подлежит отчету в системе?

  • продукты переработки зерна для поставок в розницу или продажи физическим лицам (для собственных нужд);
  • продукты переработки зерна для организаций и предпринимателей не для последующей продажи;
  • зерно и продукты переработки для госрезерва, хранения в госрезерве и выпуске в оборот.

Основным значением системы для участников рынка будет являться оформление СДИЗ (сопроводительный документ по идентификации зерна), необходимого на каждом этапе движения продукции: при перевозке, реализации, приёмке, отгрузке, импорте, экспорте.

Как зарегистрироваться в системе?

Регистрация в системе возможна только через портал «Госуслуги». Для этого:

1. Организация должна быть зарегистрирована на портале «Госуслуги»;

2. Учетные записи сотрудников, участвующих в работе системе, должны быть привязаны к организации на портале «Госуслуги»;

3. Администратор от организации должен присвоить сотруднику на портале «Госуслуги» соответствующую роль для работы в системе.

Чтобы внести данные во ФГИС «Зерно», необходима усиленная квалификационная или усиленная неквалификационная подпись (ЭЦП). Услугу по выдаче ЭЦП бесплатно предоставляют юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям удостоверяющие центры ФНС России.

В систему ФГИС «Зерно» можно войти по ссылке, которая размещена на сайте Минсельхоза России, на сайте оператора (ФГБУ «Центр Аналитики»).

Формирование товаросопроводительных документов на партию зерна или продуктов его переработки во ФГИС «Зерно», включает в себя несколько этапов:

1. Регистрация в системе через портал «Госуслуги», требуется усиленная квалифицированная/неквалифицированная электронная подпись.

2. Внесение в систему информации о партии зерна или продуктах его переработки с присвоением уникального идентификационного номера (УИН).

3. Формирование, подписание и погашение товаросопроводительных документов на партию зерна или продуктов его переработки.

Также в открытом доступе на официальном сайте ФГБУ «Центр Аналитики» размещены инструкции пользователя по работе во ФГИС «Зерно». Они расскажут о том, как зарегистрироваться и авторизоваться во ФГИС «Зерно», как направить зерно нового урожая на государственный мониторинг, как сформировать партию зерна при ввозе на территорию РФ. Там же пользователь найдет видеоинструкции по оформлению и аннулированию СДИЗ, инструкцию по оформлению и установке ЭЦП и другие инструкции по возникающим вопросам при пользовании информационной системой.

По данным Министерства сельского хозяйства России на территории Хабаровского края в системе ФГИС «Зерно» зарегистрировалось 83 хозяйствующих субъекта.