Выездные обследования проведены в отношении земельных участков, принадлежащих администрации Ягоднинского городского округа Магаданской области

В июле 2022 года должностными лицами отдела по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведены выездные обследования в отношении 12 земельных участков принадлежащих на праве собственности администрации Ягоднинского городского округа. Земельные участки сельскохозяйственного назначения расположены в Ягоднинском районе, в закрытых селах Таскан и Эльген, на землях бывших совхозов «Красный богатырь» и «Эльген».

В ходе визуального осмотра, установлено, что на всех земельных участках на площади более 16 га отсутствуют признаки ведения сельскохозяйственного производства, а именно, не проводятся работы по выращиванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, вследствие чего земельные участки покрыты сорной растительностью, сорные растения с видовым составом: многолетние: корневищневые — пырей ползучий, осока, полынь обыкновенная и щавель конский.

Согласно законодательству, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков в целях охраны земель обязаны проводить мероприятия по: воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации. Также собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности.

По результатам выездных обследований, правообладателю земельных участков, администрации Ягоднинского городского округа направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

Таким образом, администрация  Ягоднинского городского округа допустила нарушение, в соответствии со ст. 49 закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» ей  было объявлено 12 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.