В партии нефумигированных пиломатериалов, предназначенных на экспорт в Китай, выявлены личинки елового усача

В связи с повышенной активностью насекомых в летне-осенний период, в том числе карантинных объектов, а также в связи с выявлением случаев перезаражения лесоматериалов Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее — Управление) напоминает о необходимости карантинного фитосанитарного обеззараживания лесопродукции, предназначенной на экспорт.

Так, по результатам фитосанитарного досмотра партии нефумигированных пиломатериалов: ель — 30 куб. м. и пихта – 20 куб. м., предназначенной на экспорт в Китайскую Народную Республику, должностными лицам Управления выявлен карантинный объект – Малый черный еловый усач (Monochamus sutor), личинки в жизнеспособном состоянии.

Также, Управление напоминает о том, что участникам внешнеэкономической деятельности следует быть внимательным к срокам действия актов о карантинном фитосанитарном обеззараживании, так как при подаче заявлений на переоформление фитосанитарных сертификатов (далее – ФСС), срок действия обработки может уже закончится.

В соответствии с 206-ФЗ «О карантине растений» работы по обеззараживанию проводятся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения соответствующих работ.