Управление разъясняет землепользователям роль паров в севообороте

Многие собственники сельскохозяйственных угодий считают, что если не использовать земельный участок, то он у них находится под паром. Но на самом деле сельскохозяйственный пары – это куда как более комплексное мероприятие. Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям разъясняет, что такое пар в сельском хозяйстве.

Паром называют поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение определенного периода, тщательно обрабатываемое, как правило, удобряемое и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии.

Различают два типа паров: чистые и занятые.

Чистым паром называют паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. В этом поле проводят тщательную обработку почвы с целью уничтожения сорных растений и создания лучших условий для прорастания семян и вегетативных органов сорняков с последующим их уничтожением. В этот период также вносят и заделывают органические и минеральные удобрения. Чистый пар служит для накопления влаги и пищи в почве.

Черный пар – это чистый пар, обработку которого начинают летом или осенью вслед за уборкой предшественника.

Ранний пар – это чистый пар, который начинают обрабатывать весной следующего года после убранного осенью предшественника.

Занятым паром называют пар, занятый растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественники благоприятные условия для последующих культур. Занятые пары делятся на сплошные и пропашные.

В сплошных занятых парах посев парозанимающих культур проводят обычными рядовыми или узкорядными сеялками, что исключает возможность обработки почвы во время развития этих культур.

В качестве парозанимающих культур в сплошных занятых парах высевают различные кормовые культуры: озимую рожь в чистом виде или в смеси с озимой викой, овес в смеси с викой, чиной или горохом, клевер, эспарцет и др.

Пропашные пары занимают культурами, в посевах которых проводят междурядную обработку, например, ранним картофелем, кукурузой, подсолнечником на силос, турнепсом и др.

Занятые пары имеют важное экономическое и агротехническое значение. Парозанимающие культуры оставляют в почве значительное количество органического вещества, что улучшает ее физические свойства.

Кулисным паром называется чистый пар, на котором высевают высокостебельные растения (кулисы). Кулисные пары необходимы для большего задержания в накопления снега, предохранения озимых культур от вымерзания, для увеличения запасов воды в почве. Большое распространение имеют двухрядковые кулисы из подсолнечника, кукурузы и горчицы. Кулисы размещают поперек господствующих в зимнее время ветров. Кулисные растения высевают в чистом пару весной в благоприятные сроки и летом (конец июня, начало июля). Кулисные пары — большой резерв повышения урожайности озимых и яровых культур.

Сидеральным паром называют пар, занятый растениями для заделки в почву на зеленое удобрение. С этой целью высевают преимущественно бобовые растения, особенно люпин и донник. Сидеральные пары повышают урожайность озимых культур и на тяжелых по механическому составу почвах. Кроме люпина, сидеральной культурой могут быть гречиха, горчица, донник. Пары имеют важное значение в севооборотах для очищения полей от сорняков и накопления полезных веществ и влаги в почве. В целом целесообразность применения тех или иных паров зависит от природных условий, в которых находится хозяйство, оснащенности техникой, наличия удобрений, а также пестицидов для борьбы с болезнями, вредителями и сорняками.